Для определения анаэробной инфекции при гнойно-септических осложнениях различной локализации проводится посев мокроты, мочи, трахео-бронхиального экссудата, отделяемого гайморовых пазух, содержимого абсцессов, флегмон, глубоких отделов ран и др.
Пункционный материал из очага воспаления вносят в транспортную среду для анаэробных бактерий (возможна доставка материала в шприце, игла должна быть закрыта стерильным колпачком). Доставка образца - в течение 4 ч.
Посев крови производят в специальные среды для гемокультур в КДЦ.
Диагностика анаэробных инфекций проводится также при гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости, инфекциях кожи и мягких тканей. Материал отбирают стерильным ватным тампоном, который помещают в пробирку с транспортной средой для анаэробов. Образец доставляют в лабораторию в течение 4 часов.
Стандартный культуральный метод чаще всего не может полностью охватить все виды микрофлоры кишечника, особенно анаэробные бактерии, которые составляют значительную часть от всей микрофлоры кишечника.
http://www.gabrich.com/science/diagn.htm.html
Однако, несмотря на сложности, некоторые анаэробы всё-таки можно культивировать, хотя транспортировать их намного сложнее.
Для культивирования анаэробных микроорганизмов необходимо создание бескислородных условий, достигаемое различными методами.
Физические методы основаны на создании вакуума в специальных аппаратах — анаэростатах. Иногда воздух в них заменяют каким-либо другим газом, например СО2. Доступ кислорода в питательную среду можно затруднить, если культивировать анаэробов в глубине столбика сахарного агара или среды Вильсона — Блера, налитых в пробирки в расплавленном состоянии и остуженных до 43°С. По методу Вейона — Виньяля расплавленный и остуженный агар с посевным материалом набирают в стеклянные трубочки, которые запаивают с двух концов.
Химические методы заключаются в том, что при культивировании исследуемого материала на плотных средах в эксикатор помещают химические вещества, например пирогаллол и щелочь, реакция между которыми идет с поглощением кислорода. В жидкие питательные среды можно добавлять различные редуцирующие вещества: аскорбиновую или тиогликолевую кислоту.
Биологический метод основан на одновременном культивировании аэробов и анаэробов на плотных питательных средах в чашках Петри, герметически закупоренных. Вначале кислород поглощается растущими аэробами, посеянными на одной половине среды, а затем начинается рост анаэробов, посев которых сделан на другой половине. Наиболее удобна для культивирования анаэробов специальная среда Китта — Тароцци. В нее входят сахарный МПБ, который наливают в пробирки в количестве 10—12 мл, и кусочки вареных паренхиматозных органов. Перед употреблением среду Китта — Тароцци кипятят на водяной бане для удаления растворенного в ней кислорода. Среду заливают сверху стерильным вазелиновым маслом. Заметный рост анаэробов (помутнение) может наблюдаться через 48 ч и более в зависимости от количества посевного материала.
Рост изолированных колоний анаэробов можно получить при рассеве исследуемого материала по поверхности кровяно-сахарного агара, разлитого в чашки Петри. После посева чашки помещают в анаэростат. Исследуемый материал в убывающей концентрации можно засевать в высокий столбик агара. Образовавшиеся отдельные колонии анаэробов выделяют, распилив пробирку в месте роста. Колонии анаэробов для получения значительного количества биомассы отсевают затем на среду Китта — Тароцци. В качестве источника энергии для анаэробов используют глюкозу, добавление которой в питательную среду обязательно.
http://microbiology.ucoz.org/index/metody_kultivirovanija_anaehrobov/0-34