Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена.
Практически любой параметр кала, будь то цвет, запах, консистенция, биохимические или микроскопические признаки, несёт в себе важнейшую диагностическию информацию, которую можно использовать для постановки диагноза. Причём нативный материал для анализа легко получить, не затрачивая дополнительных средств, времени и усилий. Этот анализ называется копрограмма и в нем рассматриваются все основные параметры кала.
Исследование кала позволяет диагностировать:
В макроскопических параметрах основными являются цвет, запах, консистенция, наличие слизи или непереваренной пищи.
Цвет: в норме он коричневый. Потемнеть он может как из-за определённый продуктов питания или препаратов, так и из-за более тяжёлых состояний, таких, как внутреннее кровотечение.
Консистенция кала говорит в первую очередь о степени переваренности пищи. Кал формируется в толстом кишечнике путём высасывания из него воды, поэтому консистенция кала может многое сказать об эффективности процесса пищеварения.
Твёрдый кал бывает при недостатке в организме воды.
Слизь в кале, в зависимости от цвета, может свидетельствовать о разных патологиях, бактериальных инфекциях или полипах. Слизь в кале: повод обратиться к врачу.
Микроскопия кала и посев на бактериальную составляющую имеют важное значение, особенно при исследовании на паразитозы или дисбиотические состояния.
Микроскопия позволяет разглядеть в кале стробилы, яйца или самих паразитов.
Бакпосев показывает видовой состав микрофлоры, хотя и далеко не весь. Многие патогенные бактерии кишечника можно обнаружить при помощи бакпосева.
Биохимический анализ также имеет ряд параметров.
Трипсин: отсутствие в кале трипсина бывает при кистозном фиброзе железы. В свою очередь, эта или иная патология поджелудочной железы может развиваться и при определении наличия трипсина в кале. Классический диагноз муковисцидоза довольно просто устанавливается при низкой активности трипсина в кале, хотя для полной картина определяется еще наличие хронического бронхолегочного синдрома и др.
Эластаза: Панкреатическая эластаза — это протеолитический фермент, который продуцируется ацинарными клетками поджелудочной железы, экскретируется в виде проэластазы вместе с другими ферментами в двенадцатиперстную кишку, где под действием трипсина превращается в эластазу. По результатам можно судить не только об уровне ферментной недостаточности поджелудочной железы, но и оценить в динамике экзокринную функцию.
Скрытая кровь: Положительная реакция на «скрытую» кровь в кале отмечается при:
кровотечении из десен;
кровотечение из варикозных вен пищевода, желудка, кишечника;
язвенном и воспалительном процессах в желудке, кишечнике;
геморрагических диатезах — группе болезней, общим проявлением которых является геморрагический синдром (склонность к повторяющимся интенсивным длительным, чаще всего множественным, кровотечениям и кровоизлияниям);
полипозе — множественных доброкачественных опухолях слизистой оболочки различных отделов кишечника.
Наличие углеводов в кале может быть обусловлено, как недостатком соответствующего фермента в просвете тонкого кишечника, так и нарушением всасывания моносахаров через стенку кишечника в кровь.
Более подробно об этих и других параметрах вы можете прочитать в этой статье, а анализ сделать здесь.