Интересно и полезно

Полезная информация для каждого

11.01.2019

Уголев и пристеночное пищеварение

Александр Михайлович Уголев (9 марта 1926, Днепропетровск - 2 ноября 1991, Санкт-Петербург) - российский ученый, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции.

В 1942 г. поступил во 2-й Московский медицинский институт, в 1943 г. стал курсантом Военно-морской медицинской академии, в 1948 г. заканчивает Днепропетровский медицинский институт. Параллельно в течение 2 лет заочно учился на химическом факультете Ленинградского университета. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1958 г. - докторскую, на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

В 1958г. А.М. Уголев сделал эпохальное научное открытие - он открыл мембранное пищеварение - универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Предложил трехзвенную схему деятельности пищеварительной системы (полостное пищеварение - мембранное пищеварение - всасывание), экскреторную теорию происхождения внешней и внутренней секреции, теорию пищеварительно-транспортного конвейера, метаболическую теорию регуляции аппетита.

Открытие А.М. Уголевым пристеночного пищеварения является событием мирового значения, которое преобразило представления о пищеварении как двухэтапном процессе в процесс трехэтапный; оно изменило стратегию и тактику диагностики и лечения в гастроэнтерологии.

С 1966 г. Александр Михайлович становится членом-корреспондентом АН СССР, основал и руководил академической школой-семинаром «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения». Член Международной академии астронавтики.

Награды и звания: в 1982 г. - академик АН СССР, номинант на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В 1990 г. награжден Золотой медалью им. И. И. Мечникова, медалью Гиппократа, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.

Согласно теории адекватного питания Уголева процесс пищеварения значительно сложнее, чем считается. Чтобы лучше понять, о чем речь, рассмотрим сначала принципы традиционной теории питания.

Изначально медицина брала за основу «теорию сбалансированного питания». Эта теория построена на том, что пища под воздействием желудочного сока разлагается на простые составляющие: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, аминокислоты. Затем, по этой теории, все полезные составляющие всасываются в кровь через стенки кишечника и разносятся по организму. А бесполезные (балластные) выводятся из нашего организма естественным путём.

Уголев в своей «теории адекватного питания» рассматривает пищеварение как гораздо более сложный процесс, а вовсе не простой распад сложных элементов на составляющие.

Уголев доказал, что:

Пищеварительная система во многом зависит от деятельности ЖКТ, в частности нашей внутренней кишечной микрофлоры.

Он открыл механизм так называемого «мембранного пищеварения»: оказывается, микрофлору человека формируют более 500 различных видов бактерий (в традиционной теории их насчитывают гораздо меньше). Каждая из этих бактерий потребляет свой исходный продукт (главные образом, они живут за счет клетчатки определенных растений). Затем на этой основе бактерии производят продукты собственной жизнедеятельности, так необходимые нашему организму: это и витамины, и минералы, и незаменимые аминокислоты, и гормоны. Еще в 50-60-е годы А.М. Уголев доказал, что ЖКТ вырабатывает практически весь спектр гормонов, необходимых для регуляции деятельности организма. Из этого следует, что гормональный фон, непосредственно влияющий на наше общее состояние, эмоциональный настрой и работоспособность, зависит от употребляемой пищи.

Синтез всех витаминов и микроэлементов возможен только в том случае, если в организм поступает достаточное количество необходимой (живой) клетчатки, и на этой основе размножаются соответствующие микроорганизмы. Если же поступает совсем другая пища (мясная, термически обработанная, консервированная, с химическими добавками и т.п.), то в кишечнике формируется совсем другой тип микрофлоры, в основном – гнилостной. Он как раз работает по классической схеме, как и обозначено в «теории сбалансированного питания». В таком случае, главными задачами организма становятся преобразование пищи в простейший строительный материал и утилизация гнилостных отходов, которые наблюдаются в организме в большом количестве.

Кроме того, он обнаружил множество прорех в теории так называемого мономерного питания, которая допускает разработку специально синтезированной еды, в которую уже включены все необходимые белки, углеводы и т.п. в нужном количестве (те. можно есть одну такую смесь и получать с ней питательные вещества в сбалансированных пропорциях). Так, он выяснил, что мембранное пищеварение при мономерном питании не работает, поэтому большая часть питательной массы поглощается микроорганизмами — бактериями — нашего кишечника. Выявил он и недостатки парентерального питания (через кровь).

Более того, Уголев открыл аутолиз – механизм самопереваривания продуктов. Суть в следующем: если сырой продукт попадает в соляную кислоту желудка, то в этом продукте вырабатываются специальные ферменты, которые его переваривают. Таким образом, происходит самопереваривание сырой пищи, за счет чего экономятся ресурсы человеческого организма. Обработанную пищу организму приходится перерабатывать самому, без помощи ферментов.

ОДНАКО!
Уголев не отрицал теорию сбалансированного питания, а лишь дополнил ее теорией адекватного питания. Он считал, что с пищей должны поступать питательные вещества в достаточном количестве, он не делал ставку на одни бактерии!



Возврат к списку

Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону