Газо-жидкостная хроматография (ГЖХ) Данный метод основан на установлении спектра и уровня летучих жирных кислот, которые продуцируются смесью микроорганизмов. ГЖХ - это не строго специфичный метод, так как бактерии, которые относятся к разным видам или группам могут иметь похожие хромотограммы летучих кислот по качественным и количественным параметрам. Например, похожие хромотограммы имеют штаммы кишечной палочки и стафилококков.
Преимущества Газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ):
· 1. Быстро выполняется исследование. Время исследование всего 30-40 минут.
· 2. Информативность: определение возбудителя по спектру до вида и рода.
· 3. Очень высокая чувствительность.
· 4. Возможность исследовать любые биологические среды организма.
· 5. Возможность контролировать эффективность лечения.
Венозная кровь: венозная кровь отбирается в одноразовую вакуумную пробирку с герметичной крышкой с транспортной средой. Пробирку хранить при температуре +4°С не более 24 часов (желательно не замораживать, перевозить в термоконтейнере).Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Кал: кал для исследования должен быть собран в стерильный одноразовый контейнер (не следует собирать кал в баночки и флаконы с узким горлом, а также в коробочки, спичечные коробки, бумагу и т.д.). Следует избегать примеси к испражнениям мочи, выделений из половых органов и других веществ, в том числе лекарств. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.