Как сдавать анализ:
Самостоятельный забор:
Кал:
1. Собрать кал в одноразовый контейнер (не следует собирать в коробочки, спичечные коробки, бумагу и т.д).
2. Избегайте примеси с мочой, выделением из половых органов и других веществ в том числе лекарств.
Рекомендуем проводить исследования до начала приема антибиотиков и других антибактериальных препаратов.
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сбора кала.
Материал нужно доставить в лабораторию не позднее 2-х часов после забора. При отсутствии такой возможности материал может хранится в холодильнике, при t + 4С не более 12 часов.
Грудное молоко:
1. Руки и грудь тщательно моются, вытираются или обрабатываются спиртовыми салфетками.
2. Сосок обрабатывается раствором на основе спирта и воды или перекисью водорода.
3. Молоко из каждой груди сцеживается в отдельную стерильную пробку (можно купить в аптеке).
4. Первая порция молока не подходит для проведения анализа.
Собирать материал нужно не ранее 2 часов до проведения анализа. В противном случае результаты могут быть не совсем точными. Баночки с молоком подписываются цифрами 1 и 2, что бы знать, из какой груди материал.
Моча:
1.Вся порция утренней мочи собирается в одноразовый контейнер (Желательно, что бы предыдущее мочеиспускание было не позже чем в два часа ночи).
2. Мочу из судна, утки, горшка брать нельзя. Так как даже после прополаскивания этих сосудов может сохраняться остаток фосфатов, способствующих разложению свежей мочи.
Время доставки материала в лабораторию - не более 3-х часов с момента забора.
Мокрота:
1. Перед откашливанием почистить зубы и прополощите рот кипяченной водой.
2. Утреннюю мокроту, выделяющуюся во время кашля, собирают в стерильную банку.
Рекомендуем за 8-12 часов до сбора мокроты употребить большой объем жидкости (воды).
Эякулят:
1. Эякулят должен быть получен после полового воздержания (не менее 2 х и не более 7 суток). Не употреблять алкоголь и наркотические вещества в любых количествах в течение 6-7 дней перед исследованием спермограммы. Желательно исключить в течение 2.5 месяцев перед исследованием эякулята токсические факторы (алкоголь, никотин, лекарства, облучение, профессиональные вредные воздействия).
2. При воспалительных заболеваниях уретры и/или простатовезикулярного комплекса рекомендуется исследовать эякулят спустя 2 недели после проведения лечения (для ликвидации медикаментозной интоксикации). Анализ спермы не желательно проводить на фоне острых или обострения хронических заболеваний.
3. Если у пациента были простудные или другие заболевания, протекавшие с подъёмом температуры, исследование проводится не ранее, чем через 14 дней после снижения температуры.
4. Перед исследованием эякулята необходимо отказаться от процедур с прогреванием (УВЧ, бани). Если проводился массаж простаты, исследование эякулята необходимо отложить. Накануне сдачи спермограммы исключают тяжелые физические нагрузки и стрессовые ситуации.
5. Эякулят собирается в стерильную ёмкость путём мастурбации. Специальные контейнеры необходимо получить в лаборатории при заказе данных исследований. Крышечка стерильного контейнера снимается непосредственно перед эякуляцией. Во время получения материала нельзя касаться внутренней поверхности крышечки и контейнера. После эякуляции нельзя стряхивать в баночку капли спермы, попавшие на руки или головку полового члена. Получение эякулята в медицинском учреждении является предпочтительным.
6. Допускается получение эякулята в домашних условиях. При этом материал должен быть доставлен в лабораторию в течение 1 часа при температуре не ниже 30 С. Материал не должен подвергаться резким перепадам температуры.
Забор производится в клинике:
Соскоб из носоглотки:
1. Забор производится сухим стерильным ватным тампоном, который вводят вглубь полости носа.
2. За 3-4 часа до взятия мазков из носа не закапывать капли/спрей, нос не промывать.
Взятие мазков оптимально выполнять утром, сразу после ночного сна.
Отделяемое конъюнктивы:
1. Отделяемое конъюнктивы берут платиновой петлей (предварительно стерилизовать в пламени спиртовки, и остудить) или стерильной стеклянной палочкой.
2. При наличии достаточно обильного гнойного отделяемого используют стерильные ватные тампоны, которыми берут гной с внутренней поверхности нижнего века движением к внутреннему углу глазной щели.
Не менее чем за 5-6 часов до исследования отменяют все медикаменты и процедуры. Необходимо следить, чтобы при моргании ресницы не касались тампона.
Жёлчь:
1. За 5 дней до сбора анализа нужно отказаться от приема желчегонных средств, антиспастиков, сосудорасширяющих препаратов, слабительных.
2. Перед проведением процедуры: последний прием пищи должен быть до 18:00, на ужин не следует употреблять в пищу картофель, капусту, черный хлеб, пить молоко или газировку, пища должна быть облегченной, не раздражающей, нужно выпить 8 капель 0,1% раствора «Атропина» или ввести его подкожно в соответствующей инструкции дозировке, следует выпить теплый раствор 30 г ксилита.
3. Зондирование проводится утром натощак. При повышенном рвотном рефлексе лучше применить местную анестезию.
4. Желчь собирается отдельно по порциям A, B, C, в три стерильные пробирки, либо во время операции с помощью шприца в одну пробирку, соблюдая правила асептики. Полученные порции желчи доставляют в лабораторию не позднее 1-2 часов от момента взятия, следя за тем, чтобы пробирки находились в строго вертикальном положении.
Отделяемое ран, экссудатов, транссудаты, пунктаты:
1. Материал для бактериологического исследования берут непосредственно из очага инфекции или исследуют клинически значимый биологический материал.
2. Необходимо соблюдать асептику, избегая контаминации биологического материала посторонней микрофлорой.
3. Количество материала должно быть достаточным для проведения исследования. Собирают материал в стерильную посуду с пробками, полученную в микробиологической лаборатории. При отборе материала на анаэробные микроорганизмы Не проводить туалет полости рта в день взятия биоматериала на исследование.
Отделяемое зева:
1. Небольшое количество материала с поверхности задней стенки глотки и миндалин берется стерильным ватным тампоном.
2. За 3-4 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот/горло, не жевать жевательную резинку, не курить.
По согласованию с врачом перед забором следует отказаться от антибиотических средств.
Урогенитальный соскоб у женщин:
1. Отделяемое берут стерильным ватным тампоном
2. При воспалении Бартолиниевых желёз производят их пункцию, при вскрытии абсцесса железы гной берут стерильным ватным тампоном.
Женщинам рекомендуется сдавать анализ до менструации или через 2 дня после ее окончания.
Урогенитальный соскоб у мужчин:
1. Отделяемое берут специальным зондом либо тампоном, вводя его на глубину 3 см.
2. Мужчинам не следует мочиться в течение 3 часов до сдачи урогенитального мазка.
Сбор биоматериала рекомендуется проводить до начала противомикробной терапии.
Отделяемое уха:
1. При поражении наружного уха проводят обработку кожи 70% спиртом с последующим промыванием физиологическим раствором, затем отделяемое из очага собирают на стерильный ватный тампон.
2. При поражениях среднего и внутреннего уха исследуют пунктаты и материал, полученный во время оперативных вмешательств, собранный в стерильную посуду. Особой подготовки не требуется.
Ректальный соскоб:
1. Материал собирается утром до туалета наружных половых органов и дефекации.
2. Утром, до туалета наружных половых органов, тампоном смоченным в кипяченой воде, вращательными движениями собрать из перианальных складок материал и поместить в плотно закрытую баночку. Или кусочек узкого прозрачного скотча приложить к перианальным складкам липкой стороной, затем его налепить на чистое предметное стекло.
Накануне не делать клизмы, не принимать слабительные препараты, ректальные свечи. Материал доставить в лабораторию в течение 2 часов.
Биопсия:
1. Материал берется специальной иглой, либо берется часть удаленного органа при оперативном вмешательстве.