Общеклинические исследования
Исследование содержания углеводов в кале. Основные показания к применению: заболевания тонкого кишечника, заболевания поджелудочной железы, врожденные ферментопатии - лактазная недостаточность (нарушение усвоения лактозы у детей при нарушении работы фермента – лактазы). Метод применяется для определения способности переваривать углеводы и служит предварительным способом диагностики лактазной недостаточности в случае увеличения количества углеводов в кале.
Выявляет ферментную недостаточность при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Человеческая панкреатическая эластаза-1 является одним из ферментов поджелудочной железы, содержащихся в панкреатическом и дуоденальном соке и относится к семейству кислых эластаз. Определение копрологической эластазы используется для оценки экзокринной функции поджелудочной железы. Снижение активности копрологической эластазы выявляют у больных с хроническим панкреатитом, раком поджелудочной железы, сахарным диабетом 1 типа, у детей с муковисцидозом, что отражает недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы в данных группах пациентов. Показания к назначению: 1. Диагностика хронического панкреатита; 2. Диагностика опухолей (рака) поджелудочной железы; 3. Диагностика муковисцидоза; 4. В комплексе исследований для диагностики сахарного диабета 1 типа.
Исследование позволяет выявить нарушения кислотообразующей и ферментативной функции желудка, ферментативной функции поджелудочной железы, функции печени, наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника, нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке, воспалительный процесс в ЖКТ, язвенный, аллергический и спастический колит.