Как сдавать анализ:
Кровь объемом 1-2 мл отбирается в одноразовую вакуумную пробирку с ЭДТА (сиреневая крышка). Пробирку хранить при температуре +4°С не более 24 часов (желательно не замораживать, перевозить в термоконтейнере).
1.Перед взятием крови стараться избегать физических и эмоциональных нагрузок накануне исследования.
2.Кровь на биохимический анализ сдают натощак (не менее 8 часов голода, в питье можно не ограничиваться).
3.Лучше кровь сдавать перед введением лекарственных препаратов и проведением инфузионной терапии.
4.Необходимо предупредить лечащего врача, если животное принимает лекарственные препараты.
Моча: собирается вся порция утренней мочи в сухую, чистую, но не стерильную посуду, при свободном мочеиспускании. Желательно использовать сосуд с широкой горловиной и крышкой, по возможности надо собирать мочу сразу в посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию.
Отделяемое уха:. При поражении наружного уха проводят обработку кожи 70% спиртом с последующим промыванием физиологическим раствором, затем отделяемое из очага собирают на стерильный ватный тампон. При поражениях среднего и внутреннего уха исследуют пунктаты и материал, полученный во время оперативных вмешательств, собранный в стерильную посуду. Особой подготовки не требуется.
Отделяемое носа:Материал из носовой полости забирают сухим стерильным ватным тампоном, который вводят вглубь полости носа.За 3-4 часа до взятия мазков из носа не закапывать капли/спреи и не промывать нос. Взятие мазков оптимально выполнять утром, сразу после ночного сна.
Отделяемое глаз:Не менее чем за 5-6 часов до исследования отменяют все медикаменты и процедуры. Отделяемое берут с конъюнктивы платиновой петлёй, предварительно прожжённой в пламени спиртовки и остуженной, или стеклянными стерильными палочками. При наличии достаточно обильного гнойного отделяемого используют стерильные ватные тампоны, которыми берут гной с внутренней поверхности нижнего века движением к внутреннему углу глазной щели. Необходимо следить, чтобы при моргании ресницы не касались тампона.
Шерсть:при отложениях на волосах их образцы берут с помощью эпиляционной пипетки или остригают. Шерсть для микологических исследований отсылают в лабораторию сухими в стерильных контейнерах.